Одним из самых распространённых и недорогих видов упаковки является пищевая пленка. Хотя и существует большое их разнообразие, но есть присущие всем общие характеристики:
- прозрачность, как правило они бесцветные, реже желтоватого цвета. Позволяют потребителю легко ознакомиться с упакованным продуктом.
- сравнительная прочность, прекрасно защищает от влаги, пыли и механического воздействия на пищу, перепадов температуры
- функциональность, позволяет упаковывать различные товары, разнообразных габаритов и форм.
- дешевизна, на порядок дешевле готовой тары: коробки, пакеты, мешки
- разнообразие, делятся по функционалу и своему составу: на пищевую полиэтиленовую, ПВХ стрейч и термоусадочную пленки.
- химически инертен, не вступает в реакции с едой и не представляет опасности для человека
Полиэтиленовая пленка, самый дешевый и самый народно распространенный вид. Используется повсеместно как в быту, при хранении вскрытых и свежих продуктов, так и на предприятиях для упаковки овощей, фруктов, мучных и хлебных изделий. Зачастую применяется для похудания и обертывания провозимого багажа авиа сообщением.
Прозрачная, хорошо тянется, плотно прилегает слоями. Изготавливается из полиэтилена, типовая ширина рулона 300-450мм, длина самопроизвольная от 20 и более м.
Стрейч пленка ПВХ, более крепка к разрыву, чем полиэтиленовая, имеет глянцевую поверхность, практически не пропускает воздух, очень гладкая и стойка к запотеванию и конденсации.
Термоусадочная ПВХ пленка состоит из поливинилхлорида с различной степенью усадки, при повышенной температуре воздуха облегает изделие, консервируя его. Используется как для ручного, так и машинного упаковывания. Для повышения информативности, возможно нанесение печатных форм и изображений на нее.
Вакуумная пленка повышенная газонепроницаемость, полностью принимает форму упаковываемого товара. Позволяет осуществлять длительное хранение пищевых продуктов в разных диапазонах внешней среды.