Многие наверное слышали словосочетание Стрейч пленка, но не совсем представляют себе, что же это такое и чем она отличается от других видов пленочного материала. Главной отличительной особенностью является: растяжимость, что позволяет при оборачиваемости продукта/товара чуть натягивать пленку создавая плотных охват и “склеивая” слои между собой.
Так же можно отметить высокую прозрачность, устойчивость к внешнему механическому повреждению, стремление к восстановлению своей первоначальной формы (память), широкие температурные рамки, замечательные защитно-барьерные свойства.
Стрейч пленка может быть различной толщины, ширины и длинны намотки. Соответственно будут и различные ее свойства:
- Так наиболее тонкая, порядка 6-11 мкм, применяется в быту домохозяйствами для сохранности продуктов. Она очень эластичная, сильно тянется, но отнюдь не прочная, поэтому ее наматывают 2-3 раза.
- Более толстая, от 15 мкм и выше широко используется различными производствами. Она позволяет скреплять как грузы, так и защищать деликатный товар.
В целях удешевления материала, в первичные могут добавлять часть вторично-переработанные гранулы, таким образом производится вторичная стрейч пленка, стоимость которой значительно меньше, но для пищевых производств она не подходит.
Материалом для стрейч пленки может служить полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол и ЭВА. Она имеет многослойную структуру порядка 3-5 слоев, каждый из которых несет определенную функцию, внутренние несут отпечаток формы, внешние обеспечивают защитную и прочностную функцию.